emoticon 어노인팅 예배사역팀 에티켓 및 기억해야할 내용 emoticon

1. 어노인팅 정기모임 장소는 매주일 4층 " 찬양대 실 " 입니다

- 정기 모임시간과 파트별 연습에 늦지 않도록 참여해 주세요(5분전 도착해 주세요)

- 예배사역으로 섬기는 모든 분은 말씀과 기도로 무장되어 함께 섬겨야합니다

- 한마음으로 팀웍을 이루고 싱어와 콰이어로서의 기능부분을 연합하여 섬기도록 합니다

- 예수님을 머리로한 교회 공동체의 한 부분을 아름답게 감당, 섬기는 저희가 되길 원합니다.

2. A 4 악보 파일~! emoticon ^^

- 개인 파일은 나누어 드리는 악보, 예배사역팀 관련 내용물들을 보관,사용합니다

- 매주 예배시 드리는 악보는 가급적 사용후 처분하여주시고 (그렇지 않으면 금방 불어납니다)

전체적으로 나누어드리는 단 장 악보파일을 첨부,보관하세요

- 찬양대실에 어노인팅 사물함에 넣어서 보관가능합니다 담당 : 원강민집사님

3. 매 주일 예배 강단에 서실때 (규정된 의상 기억)

- 상 하의 정장 or 세미정장으로 준비하여 주시고 시작 전 서로서로 체크해 주세요

- 주일 저녁 예배 의상은 팀에서 정한 의상으로 공지가 되면 함께 입도록 합니다

4. 주일 3부 / 4부 / 저녁7시 예배

- 사도신경 고백하기 전 목사님께서 찬양 후 기도 인도를 하시게 되면

예배사역팀은 (밴드, 싱어) 바로 그 곡 후렴 부분을 반복 하여 부르도록 합니다

끊기지 않도록 하여 주세요~

- " 하나님은 영이시니 ... " 이 부분이 시작되고나서 " 사도신경을 시작할 때"

싱어, 콰이어가 제자리로 이동합니다.

- 음향 담당자는 꼭 믹서 채널 off 하여 주셔서 혹여 이동시 소리 나지 않도록

실수로 마이크 꺼지 않는 경우 발생등..

소리가 나거나..... 예배에 방해되지 않도록 먼저 미연 방지토록 Off 하여 주세요

5. 어노인팅 싱어(singer) 콰이어(choir) 여러분께 ..

SINGER (싱어 기본 교육지도)

- 마이크는 입과 3~5cm 간격 유지 / 입과 Mic 각도 유지

- 서는 자세, 오른손 왼손 위치는 어떠한지

- 싱어 Mic 음향 모니터 테스트 할 때 개인 자유곡 바로 나올 수있도록

- 테스트시엔 가급적 시간이 짧으므로 후렴부분의 곡으로 선택 노래하여 체크 하세요

빠르기와 음역 감안하여 자신만의 곡 한,두세곡 정도를 준비하여두세요^^

- 서 있는 자리에서 자신의 키와 앞의 모니터 각도를 보고 맞추세요 emoticon

개인 목소리 파악 듣는 훈련 지속적 (타인 목소리와 밸런스 유지신경써서)

- 예배 사도신경후 내려갈때 꼭 마이크 스위치를 끄고 내려가세요 (매우 주의 요함)

- 서는 위치 앞에 있는 모니터 스피커의 각도를 가급적 말씀드린데로 스스로 조정해주세요

- 소 강대상을 사용하는 때가 많습니다 (원 위치 해 주세요) 당일 행사에 따라 다를 수 있음

- 모니터 스피커 뒷면의 게인 음량3시, 기본적 레벨(고음12시, 저음노브12시) 을 체크해주세요

미리 배우신분은 새로 합류하시는 싱어에게는 꼭 알려주셔서 전체 사역에 분담사역이 되도록

해주시면 매우 좋겠지요 부탁드립니다

CHOIR (저녁예배시)

- 콰이어 단에 서실때 좌우 측면을 조심하여 서 주세요 넘어짐 주의.

- 단을 설치시 각도를 잘 조정하여 앞 뒤 간격이 회중석에서도 보기 좋게 배열합니다

- 마이크 스탠드 : Boom Stand 3개를 매주마다 설치 합니다

- 콰이어팀장께서는 3개의 스탠드가 콰이어 얼굴에 가리지 않도록

높 낮이를 잘 조정하여 설치토록 형제분들에게 일분담을 잘해주세요

- 밝고, 바른 자세로 통일성과 균형을 갖춘 콰이어팀으로 준비합니다

- 가급적 단이 조금 뒤에 위치하도록 설치하며 Boom Stand 3 개가 메인 스피커에

영향을 받지 않는 위치에 설치되도록 확인해 주세요

- 주일 저녁예배 마친 후 남성분들이 단을 옮기고 나서 의자를 옮겨야하는데

여성콰분들은 (아프시거나 불편하신분들 이외엔) 의자 한두개씩만 들어 옆으로 옮겨주세요

매우 큰 도움이 되오니 옮겨주시면 형제님들께서 단 설치후 그 위에 올려놓아 주시면 됩니다.

6. 엔지니어 / Staff 섬김이에게 알림사항

- 예배 후 이동하여 사용한 기기 및 , 도구(모든 기자재)는 항상 팀원들과 협력해서 강단 뒷편

공간에 배열을 잘 하도록 합니다.

- 저녁 예배 후 정리는 어노인팅이 최종적으로 확인하여 관리집사님의 수고를 덜도록

도와주세요

- 사용한 기기, 통신.. 장비 기기를 최종확인하여 주세요

- NS8S는 항상 ON 되어있어야 하며 1-8번까지 전부 켜 있도록 해주세요

- 믹서의 마스터 볼륨은 중간 위치 or 지정한 위치

21.22번(건반1)은 항상 ON 되어 있어야 합니다(새벽,주중 예배시 사용됨)

- 예배중 노이즈나 불량 잭이 있을 경우 신속히 다음 예배를 위해 교체 내지 다음주에

교환 정리토록하여 예배에 지장이 없도록합니다.

- Aux 라인이 타 라인과 섞이지 않도록 해주세요

- Mic라인과 Aux 캐논 잭의 경우 표시된 라벨이 벗겨지거나 노후 됩니다.

잘 살피셔서 일년에 한번 정도 재 작업 라벨링하여주시면 관리 측면에서 수월합니다.

- 마이크 라인(본당용과) 어노인팅 사용라인이 혼합되지 않도록 잘 구별하여 보관해주세요

- 저녁 예배후 Mic 지정된 - 일렉: 오렌지 amp / 먀샬amp / 베이스amp 의 스탠드 마이크는

가급적 고정하여 그자리에 놓아주세요. (치우지 안도록합니다)

* 원칙상 마이크는 전용 수거함에 놓는것에 좋습니다.

그러나 번거로움과.. 편의성을 위하여 고정 설치 합니다.

engineer 모든 스탭들은 기억하여 예배때마다 잘 정리하여 주시고 바뀔 경우

김요한 팀장집사님과 서로 조정하여 섬겨주세요

- 교회 행사가 있어 필요시 엔지니어 팀원분들은 협력하여 앞에 섬겨주세요

- 어노인팅 장비함을 잘 정리 하도록 합니다^^

7. 4층 찬양대실 습기 제거기기(Singer,Choir,Engineer모든 팀원)

- 2011년 초 4층 찬양대실 업라이트 피아노 밑부분에 습기제거기를 설치하였습니다

교회피아노중 제일 양호한 피아노인데 습기가 참 많은 곳이기도 합니다.

6월부터 9월초까지 습기 제거가 중요합니다

피아노 페달 옆 사이에 보시면 검정 작은 전원잭이 있습니다

그 전원코드를 (습도 제거기) - 기억해주셔서 6(장마)-9월초 기간에는 전원이 켜있고

콘센트에 연결되어 있도록 한번 두번 확인하여봐 주세요^^

8. 퍼쿠션 담당자에게

- 지정된 사물함에 넣어주시고 여름에는 '짐베이'의 경우 필히 물먹는 하마를 넣어주세요

- 물먹는 하마 습기제거제가 넘어지거나 찢어지면 악기에 매우 위험하니^^ 조심히

- 짐베이는 습도에 민감합니다 좋은 악기이오니 잘 부탁드려요

*가죽에 뽀죡한 침이나 공구에 찔리면... ㅋ 가죽이 비쌉니다

가죽은 엣만하면 교체하지 않는답니다. 큰 탈없으면 평생^^ 사용 ~

- 탬버린은 녹슬지 않도록 여름에는 따로 함에 넣어주시면 좋습니다.

- 레인스틱의 경우 곰팡이가 피는 여름에 6월 중순 9월초까지 선인장 원목이니

사랑하는 마음으로 관리를 잘 해주세요

9. 인도자에게

- 본인 Mic 스위치는 인도 후 바로... ~! Off 해 주세요(강단에서 내려오기전)

- 사용하신 마이크 스탠드와 악보 보면대는 우측 가장자리로 천천히 조용히 이동해 주세요

- 목사님께서 찬양을 시작하면 마쳐지는 신호로 아시고 인도를 마무리해 주시고 목사님께서

인도되도록 싱어로 도와 주세요

- 3부 4부 예배 신앙고백 10분 전 찬양이 메뉴얼상 시작타임입니다

일찍 오시는 분들이 많아 현재 15분 전으로 시작 진행되고 있지만 첫곡과 마지막곡까지

시간의 비중을 잘 배분하여 인도하여 주세요

10. 악보와 Mp3음원듣기

- 자료실 게시판에 악보의 경우 찬송가는 제외하고

새 곡이나 많이 불려지지 아니한 악보를 첨부 게시합니다

예전에 불려졌던 곡의 경우 아래의 검색 기능이 있습니다

곡 제목 띄어씌기를 잘 하셔셔(띄어쓰기가 어떻게 되어있냐에 따라 검색이 안되기도합니다^^)

사용하시면 자료실 게시판에 올려져 있는 찬양과 악보 검색이 가능합니다

11. 동영상 열람 클릭-> http://www.peacech.com/xe/?mid=board_tv6

- 홈페이지 좌측 설교 동영상에 주일 저녁을 누르시면 저희 예배찬양사역팀 녹화가 되어

올라와 있답니다 싱어들과 콰이어 섬김이는

그 주중 예배 모니터링을 하실 수있으니 자주 열람하여 보세요~

* 영상 게시판은 위와 같으나 (그동안 이곳에 올려졌으나) 찬양 동영상 게시판에 올려

질 수도 있습니다.